"Судьба солдата"
Краевой конкурс
"Нам доверена память"
Часто задаваемые вопросы
Интервью
Полезные ссылки
Книга памяти
Письма опалённые войной
День снятия блокады города Ленинграда
27 января Санкт- Петербург и вся Россия отмечают Ленинградский День Победы: ровно 78 лет назад город был полностью освобожден от фашистской блокады. Она длилась почти 900 дней и унесла до полутора миллионов жизней. Люди умирали под пулями и бомбами, но в основном — из-за голода. Сложно найти семью, которая пережила это страшное время без потерь.
В этот день жители Петербурга вновь становятся ленинградцами: не взирая на все ужасы удушающей блокады, голод и холод этот город и его люди продолжали бороться и за свои жизни, и за жизнь родного города.
900 мучительных дней — горькая веха в истории всей страны. Для Ленинграда это полтора миллиона жизней. Похоронить Ленинград и всех его жителей — вот приговор, который этому городу вынес Адольф Гитлер. Бесконечные бомбежки и артобстрелы: мирное население уничтожалось последовательно и целенаправленно. Но самое страшное началось в октябре 41-го — голод, который все, пережившие блокаду, будут вспоминать до конца своих дней.
В первую зиму в Ленинграде ежедневно погибали до четырех тысяч человек. Вторая зима оказалась еще тяжелее. Нет ни одной семьи, которой бы ни коснулась блокада.
Попытки прорыва блокады не прекращались ни на день. Город Кировск — в 30 километрах от северной столицы — хранит память о 200 тысячах бойцов, отдавших жизни, пытаясь спасти умирающий, но не сдающийся город.
Невский пятачок — клочок земли на левом берегу Невы. С этого плацдарма Красная армия готовилась выйти навстречу фашистским войскам, пытаясь пробиться в осажденный Ленинград. Несмотря на то, что попытки были неудачными, Невский пятачок с 41-го по 43-й был единственной надеждой на прорыв блокады и снятие угрозы голодной смерти оставшихся ещё в живых ленинградцев.
Сейчас уже невозможно представить тех чувств, которые пережили эти ленинградцы, когда город, наконец, был освобожден. В тот январский день в Ленинграде был салют.