"Судьба солдата"
Краевой конкурс
"Нам доверена память"
Часто задаваемые вопросы
Интервью
Полезные ссылки
Книга памяти
Письма опалённые войной
Итоги похода-экспедиции школьной поисковой группы «Обелиск»
С 3 по 7 июля в окрестностях станицы Шапсугская Абинского района провели свой поход юные поисковики группы «Обелиск» школы № 86 кубанской станицы Старокорсунской.
Ребята проводили свою мемориальную работу в районе так называемой «Поляны смерти», местах кровопролитных боев 1942 -1943 годов
Перед ребятами были поставлены несколько задач:
1. Установка памятного знака на захоронении советских воинов в урочище «Поляна смерти»;
2. Маркировка маршрута к памятным знакам погибшим летчикам и танкистам на данном рубеже обороны;
3.Приведение в порядок захоронений и памятных знаков защитникам Родины в прилежащей территории.
Экспедиция «Нам доверена память» началась с торжественного митинга на мемориальном комплексе в Г. Абинске. После приветственных слов, ребята возложили цветы к памятнику защитникам Родины и отправились на место базирования группы.
Одной из главных задач группы, к которой ребята готовились весь год, была установка памятного знака на месте захоронения останков советских воинов в урочище «Поляна смерти».
Так 4 июля группа наиболее выносливых ребят отправилась в путь. Пройдя 6 километров по горной местности, ребята, после небольшого отдыха, принялись за его установку.
Без лишней суеты и разговоров, девочки стали убирать сорную траву с захоронения, а мальчишки устанавливать знак. После окончания работ, ребята возложили алые гвоздики и почтили память павших минутой молчания.
По возвращении в базовый лагерь, несмотря на усталость, мальчишки вечером провели соревнования по волейболу, а у девочек состоялся творческий литературный конкурс.
5 июня поисковый класс отправился в радиальный выход, разделившись на две группы. Задача первой группы - привести в порядок территорию и тропу к памятнику погибшим летчикам, а вторая отправилась прочищать путь к памятной табличке погибшим танкистам.
Обе группы справились с поставленной задачей и с хорошим настроением вернулись в лагерь. Вечером, собравшись у костра, ребята пели песни, и провели беседу «Все обо всем», в которой подвели итоги трехдневного пребывания в экспедиции.
6 июня был организован выход к памятному знаку «Поклонный крест» и Обелиску неизвестного солдата. По ходу движения группы ребята отрабатывали правила группового перехода брода. По прибытии на место была приведена в порядок прилежащая к памятникам территория и возложены цветы.
Во второй половине дня для ребят были организованы обучающие мероприятия по туристическим навыкам и соревнования с элементами футбола.
7 июня прошло личное первенство по стрельбе из пневматической винтовки и заключительный концерт, где каждая из групп показала творческий номер на туристическую тему. По окончании сбора лагеря был спущен флаг «Поискового Движения России» и школы, что означало окончание экспедиции. Все намеченные задачи выполнены.
С ребятами работали: классный руководитель - Манвелова Ольга Петровна и преподаватели школы: Вшивков Иван Владимирович, Фролова Татьяна Михайловна, Серпухова Екатерина Владимировна. Инструктор по туризму Манвелов Эдуард Михайлович.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.