75 лет со дня смерти Цезаря Львовича Куникова

14.02.2018

Ц.Л. Куников родился в городе Ростов-на-Дону 23 июля 1909 года в семье инженера-машиностроителя. В период с 1918 по 1924 годы семья вынуждена была несколько раз сменить место жительства: Ессентуки, Баку и даже Персия. В 1924 году Макеевка, а с 1925 года Москва, где отец и сын работали на заводе.

 

В 1928 году Ц. Л. Куников поступил в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе в Ленинграде. После пяти месяцев учёбы тяжело заболел и был отчислен из училища. После выздоровления служил срочную механиком на флоте.

 

 

Добровольцем ушёл на фронт в начале Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года добился перевода в ВМФ . Командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии (впоследствии 13-й отряд сторожевых катеров) воевал у Таганрога и Мариуполя. В качестве комбата морской пехоты активно принимал участие в обороне Темрюка, Керчи.

 

Петр Яковлевич Межирицкий, автор замечательной книги о Цезаре Куникове «Товарищ майор», приводит зимнее письмо легендарного командира своему дяде. В нем Цезарь, в том числе, пишет и о специфике своего отряда: «Отряд, которым я командую, уже почти 7 месяцев на фронте, были во многих боевых операциях, боях и т. д. Истребили гитлеровцев в 1,5 раза больше, чем у нас бойцов, потеряли 10 процентов своего состава, пополнились, хорошо вооружены, прекрасно обмундированы, освоили всевозможные виды оружия и тактику ночного диверсионного боя — это наше спесиалите де ля мезон (домашняя специальность. — П. М.). Боевая репутация нашего отряда в армии хорошая. Сам я владею пушкой, минометом, гранатами и пулеметами всех видов и новым автоматическим оружием, умею минировать, подрывать, вожу катера, управляю мотоциклом и (плохо) автомашиной. С удивлением иногда вспоминаю, что был директором научного института, начальником отдела в двух наркоматах, редактором центральной печати. После войны сына своего только и смогу обучать штыковому бою и метанию гранаты лежа. Впрочем, я могу его еще обучать ненависти. Ею мы снабжены сполна» (Цит. по: Межирицкий П.Я. Товарищ майор. М., 1975).

 

В дальнейшем командовал 305-м отдельным батальоном морской пехоты в составе Черноморской группы войск.

В этом качестве он командовал прикрытием отступления советских войск с Тамани. Организовывал заслоны на территории соКонец августа — начало сентября 1942 года — время ожесточенных боев на Таманском полуострове, в которых морская пехота принимала самое активное участие. 5 сентября 1942 года советские войска были эвакуированы в Геленджик. Обеспечивавший отступление 305-й батальон морской пехоты эвакуироваться не успел. Казалось, что он будет полностью уничтожен превосходящими силами противника. Однако, морпехам удалось продержаться в камышах трое суток, после чего их эвакуировали подошедшие советские военные корабли.

 

4  февраля    1943 года -    по решению    командования Северо-Кавказского фронта на западном берегу Цемесской бухты высажен десант морской пехоты под командованием Ц.Л. Куникова. Этот плацдарм вошел в историю Великой Отечественной войны под названием "Малая земля".

 

По плану проведения операции «Море», для отвлечения сил противника, в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) под командованием майора Ц. Л. Куникова с минимальными потерями (трое раненых, один убитый) высадился на занятом врагом, хорошо укреплённом побережье в районе Новороссийска, у пос. Станичка (м.Мысхако «Малая земля»).

 

Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. В течение ночи 4 февраля высадилось ещё два отряда десантников, таким образом, днём 4 февраля на пятачке оборонялось уже более 800 человек.

 

На рассвете разгорелся ожесточённый бой. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам.

 

Ввиду неудачной высадки главных сил десанта, плацдарм, занятый подразделением Ц. Л. Куникова стал из отвлекающего — основным.

 

В ночь на 12 февраля 1943 года Ц. Л. Куников был смертельно ранен взрывом «шальной» мины на Малой земле, эвакуирован в Геленджик, и там 14 февраля 1943 года скончался от ран. Похоронен в г. Геленджике на городском кладбище, по окончании войны прах перезахоронен на площади Героев в Новороссийске.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за блестящее руководство десантной операцией и проявленные при этом мужество и отвагу майору Куникову Цезарю Львовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

Все новости

Яндекс.Метрика