В Апшеронском районе найдены останки семи Советских воинов погибших в годы Великой Отечественной войны

30.11.2020

В ходе плановых поисковых работ представителем "Кубаньпоиск" Алексеем Варжель в Апшеронском районе, вблизи пос. Станционный обнаружены останки 7-и солдат Красной Армии. Останки находились в боевых стрелковых ячейках, окопах и воронках, так же найдено многочисленное количество стреляных гильз, осколков мин и гранат что подтверждает о сильнейшем бое осенью 1942 года.

В воронке были обнаружены останки двух воинов с солдатскими железными медальонами обрз. до-1925 г. К сожалению, один смертный медальон не сохранился не удалось, но второй оказался в лучшей сохранности, при его вскрытии внутри оказался нательный крестик. Так же у воина с медальоном и крестиком в нагрудном кармане находилась алюминиевая ложка с инициалами ЛИГ, а на обратной стороне надпись "ЛИГ 1941 . 1942 5 окт.". Специалистам "Кубаньпоиск" во время проведения архивной работы удалось установить, что осенью 1942 года в окрестностях пос. Станционный, в боевых действиях стойко сражалась 32 Гвардейская стрелковая дивизия, 82 стрелковый полк.

По инициалам "ЛИГ" на солдатской ложке с останками бойца, установлено, что с данными инициалами в данной дивизии и полку служил только один воин, Лузан Иван Григорьевич 1911 г/р.

По данным ОБД Мемориал, Лузан Иван Григорьевич погиб 5 октября 1942 г в районе ст. Куринская. Следует, что дата на ложке "5 октября 1942 г", а также нахождение останков воина в воронке аккуратно уложенных с останками другого воина свидетельствует о том, что это захоронение. А надпись на ложке оставили однополчане, как ату гибели или захоронения.

В ближайшее время останки воинов будут захоронены на мемориале в станице Куринской Апшеронского района, где увековечены имена воинов 32 ГСД и есть имя Ивана Григорьевича Лузана. Так же найдены родственники Ивана Григорьевича которые разыскивали воина много лет.

Поиск продолжается...

Фотогалерея

Все новости

Яндекс.Метрика