В Темрюке торжественно захоронили останки пилота лейтенанта Анатолия Калиниченко, найденного поисковиками в Калужской области

13.08.2020

В день Военно-Воздушных сил России, 12 июня, на главном Воинском мемориале Темрюка состоялась торжественная церемония захоронения останков советского летчика, уроженца города Анатолия Семеновича Калиниченко, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Место падения советского истребителя ЯК – 7б было обнаружено поисковым отрядом «Память» (Томская область, г. Стрежевой) в ходе поисковой экспедиции у деревни Дурнево в Ульяновском районе Калужской области.

В ходе архивного исследования удалось установить, что самолет был приписан 1-ой Воздушной Армии Западного фронта, а погибший при выполнении боевого задания летчик – командир авиа звена, лейтенант Калиниченко Анатолий Семенович, 1916 года рождения, уроженец города Темрюка Краснодарского края.

Прах героя был доставлен на родину делегацией поискового отряда «Память» из Томской области во главе с ее руководителем Маратом Санаевым.

В траурном митинге приняли участие представители местных органов власти и ветераны, поисковики и военнослужащие, юнармейцы и местные жители. После церемонии захоронения участники церемонии возложили цветы и венки к могиле летчика.

78 лет прошло. Но только в этом мирном августе, в юбилейный год Великой Победы, прах защитника Неба Родины Анатолия Калиниченко, преодолев расстояние в 1600 км, был доставлен в город Темрюк, чтобы упокоиться в родной земле.
 
Фотогалерея

Все новости

Яндекс.Метрика