Расширенная экспедиция с.Гойтх 10-12 июля 2020 года

17.07.2020

С 10 по 12 июля 2020г в районе с.Гойтх Туапсинского района Октябрьского сельского поселения прошла расширенная поисковая экспедиция.

В работе приняли участие поисковики филиала «Кубаньпоиск» г.Туапсе под руководством Челпанова С.С., КПР и ВИР «Содружество» г.Курганинск, ВППО «Ястреб» г.Сочи. Уже в первый день поисковых работ были обнаружены останки 2 солдат немецкой армии. Солдаты лежали в стрелковых ячейках на расстоянии 5 метров друг от друга,у обоих были найдены смертные жетоны.

В этом районе частям Красной армии противостояла отборная 1-я горнострелковая дивизия Эдельвейс,солдаты оказались из 5-й и 7-й рот 98-го запасного батальона.У одного из убитых помимо жетона был найден значок за ранение,подписная ложка-вилка с инициалами M.N.,подсумки забитые патронами и другая мелкая амуниция в виде пуговиц, крючков и зацепов.

Второй день экспедиции увенчался успехом,был поднят воин РККА,солдат лежал на склоне горы в неглубокой ячейке,лицевая часть черепа была раздроблена в результате попадания осколка мины. Уткнувшись лицом в землю солдат так и остался лежать сраженный вражеским осколком перед немецкой высоткой. Cмертного медальона при нем обнаружено не было. В данном районе боевые действия вела 9-я гвардейская стрелковая дивизия. Прошло долгих 78 лет…,теперь боец будет похоронен со всеми воинскими почестями на братском мемориале предстоящей осенью!

Спасибо всем участникам поисковых работ за теплую дружественную атмосферу! Намечены новые планы и даты будущих экспедиций! Поиск будет продолжен…

Фотогалерея

Все новости

Яндекс.Метрика