В Новороссийске состоялась юбилейная операция «Бескозырка», посвященная 75-летию высадки десанта на Малую землю

05.02.2018

В Новороссийске состоялась юбилейная операция «Бескозырка», посвященная 75-летию высадки десанта на Малую землю. Всероссийская акция «Бескозырка» — дань памяти морякам-десантникам, которые в 1943 году высадились под Новороссийском.

 

Легендарный десантиз 270 морских пехотинцев под командованием Цезаря Куникова изначально высадился, чтобы отвлечь внимание противника. Но после неудачи основного десанта в Южной Озерейке стал основой плацдарма известного как «Малая земля». Здесь советские воины закрепились и вели ожесточенные бои более 7 месяцев до сентября 1943 года.

 

Ежегодно в начале февраля с 1968 года проходит операция «Бескозырка». В этом году в акции приняли участие более 50 тысяч жителей Новороссийска и Кубани.

 

Традиционно на проспекте Ленина состоялось масштабное шествие памяти героев к мемориалу «Малая земля», где прошли: военная реконструкция, свето-музыкальная инсталляция и митинг.

 

К участникам акции обратился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Завершилось мероприятие торжественным спуском на воду матросской бескозырки с венком из цветов.

 

Активное участие в юбилейной «Бескозырке» приняли кубанские поисковики совместно с курсантами Клуба исторического фехтования «Святослав», школьной поисковой группы «Обелиск» и студентами Кубанского государственного технологического университета.

 

В рамках мемориальных мероприятий на базе Новороссийского политехнического института для студентов и школьников прошел этапакции «Оружие Победы».

С фототографиями мероприятия вы можете ознакомиться здесь

Все новости

Яндекс.Метрика