Церемония передачи останков летчика ВВС РККА Георгия Попандопуло его родным состоялась в Краснодаре

10.10.2017

Торжественная церемония передачи останков красноармейца Георгия Петровича Попандопуло для захоронения на малой родине, состоялась 6 октября в Выставочном зале Боевой Славы Краснодара.

Благодаря усилиям активистов поисковой организации «Кубанский Плацдарм» регионального отделения «Поискового движения России в Краснодарском крае установлена судьба воина, ранее считавшего без вести пропавшим. Он погиб, защищая небо нашей Кубани от немецко-фашистских захватчиков. 

Его внук, Георгий Ашкар, в настоящее время проживающий в Москве, выразил слова благодарности кубанским поисковикам и на прощание прочел выдержки из последнего письма своего родственника: 

«Поздравляю Вас с наступающим 1942 годом. Желаю, чтоб этот год явился годом полного разгрома и уничтожения фашистских гадов и нашей окончательной победы. 

Начавшийся разгром немецких армий по всему фронту является хорошим предзнаменованием к этому, а ведь сколько у нас еще свежих сил – резервов, еще не введенных в бой, в числе которых нахожусь и я. Мы еще свое слово скажем – когда будет дан приказ. Нет мерила той ненависти к фашистским варварам, которую каждый из нас затаил в себе и с нетерпением ждет этого момента, когда представится возможность обрушить всю мощь огня и бомб на головы фашистских убийц, насильников, грабителей, причинивших столько мук и страданий своему народу…»

Защитник Отечества найден 25 марта 2017 года при проведении полевых поисковых работ на территории Крымского района края. Согласно архивным данным, пилот самолета Ил-2 Георгий Петрович Попандопуло не вернулся с боевого задания 23 сентября 1942 года.

Все новости