В День памяти и скорби поисковики Кубани провели мемориальные мероприятия

24.06.2017

День памяти и скорби - особенный день для всех поисковиков. 22 июня в день начала Великой Отечественной войны проводятся масштабные военно-патриотические акции и, конечно, торжественные захоронения воинов, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций.


Самый длинный день в году начался в городах и станицах края Всероссийской акцией «Свеча памяти», только в Краснодаре в ней приняли участие 12 тысяч человек.


Позднее в этот день по традиции состоялись церемонии захоронения советских воинов, которые прошли на мемориале урочища Поднависла в Горячем Ключе, Славянском, Красноармейском и Ейском районах.


Только в Красноармейском районе прошли 3 торжественных захоронения восьми павших защитников Отечества: в поселке Водный, станицах Новомышастовская и Марьянская.


В поселке Водный был захоронен рядовой Алексей Григорьевич Кокозей, уроженец Алтайского края 1906 гола рождения, обнаруженный и идентифицированный по смертному медальону в Смоленской области поисковиками отряда «Высота» из города Десногорска.

 

На Кубани проживает семья воина, в том числе, дочь Пелагея Алексеевна Сечина, внуки и правнуки. Благодаря поддержке администрации Красноармейского района, содействию «Поискового движения России» местные поисковики из отряда «Здебор» перевезли останки воина в Краснодарский край.


На поселковом кладбище состоялся торжественный ритуал с соблюдением воинских почестей, в котором приняли участие более 100 человек. Родственникам Алексея Григорьевича передали обнаруженные с ним личные вещи и каску. Под ружейные залпы герой был предан земле рядом с могилой сына.


В станицах Новомышастовская и Марьянская захоронили останки воинов, найденных поисковиками отряда «Здебор» на территориях населенных пунктов.

Завершился День памяти и скорби для кубанских поисковиков выступлением в прямом эфире телеканала «Кубань 24». Председатель регионального отделения «Поискового движения России» Александр Шепелев, руководитель поискового отряда «Здебор» Виталий Руликов-Черный, и заместитель руководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм» рассказали о поиске, судьбах солдат, о важности работы для воспитания подрастающего поколения.

 

Фотоотчёт

 

Все новости