Всероссийская «Вахта Памяти-2017» стартовала в Калининградской области

06.04.2017

Торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2017» состоялось 6 апреля в Калининградской области. Обсудить план работы на предстоящий полевой поисковый сезон в самом западном уголке России собрались представители поисковых объединений из 65 регионов нашей страны.

Телеграмму от Президента России Владимира Путина участникам мероприятия зачитала Ответственный секретарь «Поискового движения России», член Общественной Палаты РФ Елена Цунаева.

«Поздравляю вас и всех поисковиков России с началом «Вахты Памяти – 2017», которая в нынешнем году стартует в Калининграде.  «Поисковое движение России» – это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня уже более 40 тысяч человек по всей стране. В его основе лежит благородная, очень важная нравственная цель. Вы сохраняете правду о Великой Отечественной войне, способствуете глубокому изучению нашей ратной истории, устанавливаете имена и судьбы солдат и офицеров, защитивших Родину, её свободу и независимость», – говорится в телеграмме Президента. 

Постоянный труд поисковиков показывает, что память жива, подчеркнул, выступая перед участниками мероприятия, врио губернатора региона Антон Алиханов: «Самое главное – не забывать тот подвиг, который совершили наши предки, быть достойными его и сохранить память об этом подвиге ещё на столетия вперёд».

Алиханов рассказал собравшимся, что в годы Великой Отечественной войны погибли двое его прадедов: один в Калужской области, другой дошёл до Венгрии и там сложил голову. «Я пообщался с представителями поисковых отрядов и честно говоря сам загорелся вашей работой. Я никогда в поисковых работах не участвовал, но уже несколько приглашений мы получили, и, надеюсь, этим летом мы, члены Правительства Калининградской области, внесём свой личный вклад в эту работу», - добавил Алиханов.

Одно из главных событий мероприятия – презентация нового проекта ООД «Поисковое движение России» «Судьба солдата». «Наше движение ставит своей целью установление судьбы солдата, пропавшего без вести, - подчеркнула Цунаева. - Мы несем историю в каждую российскую семью. В рамках проекта «Судьба солдата» нам хотелось бы объединить методики и практики по установлению судеб пропавших в годы Великой Отечественной войны, которые уже есть в поисковых объединениях. К этому проекту присоединится наша партнерская организация «Волонтеры Победы», а также ученые-архивисты и студенты Историко-архивного института РГГУ. Наш проект должен стать для молодых людей, которые сейчас не знают военную историю своей семьи, примером того, как нужно любить не только свою Родину, но и свою семью».

Также в рамках Торжественного открытия «Вахты Памяти» было объявлено о создании под эгидой «Поискового движения России» Ассоциации студенческих поисковых отрядов России, которая объединит студентов средне-специальных и высших учебных заведений, занимающихся поисковой работой.

Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Роспатриотцентр» и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Правительства Калининградской области.

Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

Все новости