В станице Новомышастовской перезахороили останки двух воинов

20.12.2016

16 декабря 2016 года в станице Новомышастовской Красноармейского района состоялось перезахоронение останков двух воинов,погибших во время ВОВ.

Во время оккупации захватчиками станицы Новомышастовской, местная жительница, Цирюльник Варвара Карповна, прятала у себя на чердаке двух молодых тяжело раненых солдатиков, которые впоследствии умерли от ран. Под покровом ночи она захоронила бойцов у себя в саду.

После войны к этим могилам приходили пионеры, дети из школы, которая находилась по соседству, приносили цветы на 9 мая. В 70-х годах школу закрыли, Цирюльник В.К. умерла и могилки воинов были преданы забвению.

Поисковый отряд Красноармейского района, проводя поисково-исследовательскую работу, наткнулся на рассказ местных жителей об этих забытых могилах воинов. Ныне живущие хозяева домовладения, на котором находились эти могилы и не ведали, что у них на огороде существует такая история с захороненными бойцами.

Останки нашли не сразу. Четыре раза проводились земляные работы пока железный щуп не наткнулся на останки бойцов. Воины были перезахоронены в братскую могилу с воинскими почестями.  Справедливость восстановлена.

Огорчает ,что имена бойцов не удалось установить. Сколько их ещё будет таких безымянных на пути поисковиков!? Слава всем воинам! Живущим, умершим и погибшим! Всем кто землю свою защищал!

Все новости