В Темрюкском районе состоялось торжественное захоронение воинов, обнаруженных кубанскими поисковиками

05.10.2016

В преддверии 73-й годовщины освобождения Таманского полуострова и Кубани от фашистских захватчиков в поселке Стрелка Темрюкского района состоялось Тожественное захоронение 112 советских воинов, останки которых были обнаружены поисковиками.

Осенью 1943 года здесь проходили ожесточённые кровопролитные бои с фашистами, сопровождавшиеся большими потерями нашей армии.

Подъем бойцов проводился в ходе экспедиций прошлого и текущего года поисковиками краевых организаций отрядов «Тамань» и «Черномор»ДОСААФ России, а так же их коллег из краеведческого отряда «Поиск» Поискового движения России.

Для участия в Торжественной траурной церемонии  собрались поисковики из Анапы, Динского района, Славянска-на-Кубани и Тамани, ветераны, молодежь и казаки.

В честь этого события у мемориала погибшим воинам провели митинг. На него из Новороссийска приехал освободитель поселка, полковник Иван Литовка. Он является участником прорыва «Голубой линии». Сейчас ему 92 года.

Важно добавить, что благодаря архивной работе удалось установить имена 44 красноармейцев, в ближайшее время их имена будут увековечены на плитах Воинского мемориала поселка Стрелка.

Фотогалерея

Все новости