В Крымске открыли памятник на могиле летчика-истребителя Николая Ивановича Кузьменко

19.09.2016

В годовщину освобождения Крымского района от фашистских захватчиков 17 сентября состоялось Торжественное открытие памятника на могиле летчика-истребителя Николая Ивановича Кузьменко.
Четыре года назад в окрестностях деревни Васильевка Воловского района Липецкой области поисковиками Липецкого областного Экспедиционного клуба «Неунываки» были обнаружены обломки самолета и останки летчика, погибшего в годы войны. По сохранившимся документам удалось установить личность пилота. Им оказался наш земляк, уроженец села Кеслерово Крымского района лейтенант Кузьменко Николай Иванович, 1917 года рождения. Летчик-истребитель погиб в воздушном бою в апреле 1942 года.
По инициативе  кубанцев прах героя военными авиаторами был доставлен на родину и 16 августа 2012 года был торжественно с воинскими почестями захоронен на мемориале «Сопка героев» в нескольких километрах от родного села. В мероприятии приняли участие представители администрации Краснодарского края и Крымского района, отдела Военного комиссариата Краснодарского края по Крымскому району, ветераны, поисковики, военнослужащие, молодежь.
Четыре года его захоронении говорил только деревянный крест и холм земли. За это время местные власти так и не сумели уставить памятник офицеру-земляку, защищавшему родное небо, несмотря на постоянные обращения поисковиков.
И наконец, в этом году, благодаря помощи Общероссийского Народного фронта, справедливость восторжествовала – на могиле летчика-героя появилась мемориальная надгробная плита.
В субботу состоялось Торжественная открытие памятника, в котором приняла участие поисковики, ветераны и молодежь. К Сопке героев из Краснодара прошел маршрут мотопробега «Дорогами Бессмертного полка», организованный совместно краевымиотделениями движений «Бессмертный полк России», «Поисковое движение России» и мотоклубом «Ночные волки».

 

Все новости