Новая статья от Евгения Порфирьева: История командира звена 812 истребительного авиационного полка капитана Свеженцева

07.09.2016

Когда речь заходит о воздушных сражениях в небе Кубани, то в первую очередь на память приходят имена таких прославленных советских летчиков-истребителей как Александр Покрышкин, братья Дмитрий и Борис Глинка. Еще немного покопавшись в уголках своей памяти можно вспомнить имена Героев Советского Союза Дмитрия Калараша и Вадима Фадеева. Но, среди защитников Кубанского неба были и те, кто мог бы заслуженно стоять в одном ряду с этими легендарными пилотами, но оказались незаслуженно обойдены вниманием авторов, пишущих о войне.

 

Следующим своим рассказом мне хотелось бы исправить эту несправедливость и поведать читателям историю нашего земляка, командира звена 812 истребительного авиационного полка капитана Свеженцева.

 

Федор Свеженцев родился 26 февраля 1916 года в селе Маламино Успенского района Краснодарского края. В 1935 году был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. В декабре 1942 годы был направлен в формирующийся 3-й истребительный авиационный корпус и назначен на должность командира звена 812 ИАП. Как уже неоднократно писалось ранее, 19 апреля 1943 года Корпус прибыл на Кубань из Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего.

 

Подробнее читайте в  разделе Истории поиска

Все новости