Традиционная акция «Партизанская сказка» прошла в Краснодаре

30.06.2016
25 июня в канун Дня партизана и подпольщика в городском парке «Солнечный остров» состоялась ежегодная Образовательно-патриотическая акция "Партизанская сказка". В этом году партизанскому движению в СССР исполняется 75 лет.

Акцию организовал Краснодарский клуб исторического фехтования «Святослав» при поддержке регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края, Региональных отделений Общероссийских общественных движений «Поисковое движение России» и «Бессмертный полк России».

Как и полагается при проведении тематического мероприятия, территория была стилизована под партизанский лагерь. Полевую операционную собрали на стойках,обтянутых маскировочной сеткой и перекрытой сверху парашютом в полном соответствии с каноном (чтобы не сыпался мусор сверху во время операций и перевязок). Одну стену оставили открытой для удобства экскурсантов, иначе там было бы очень тесно. Роль тяжелораненых блестяще сыграли манекены.

Сортировочную площадку, как и положено, развернули в тени, заботясь не только о медиках, но и о посетителях. Интересный рассказ дежурных по локации Ани Кондаковой, впервые примерявшей лейтенантские погоны, Юли Кащиц и Данила Мотузенко привел в восторг даже самых мрачных экскурсантов. Детям больше всего понравилось перекусывать веточки реберными кусачками и разглядывать яркую, похожую на комикс, карточку передового района.

Рядом на самодельных столах расположилась выставка оружия и фотографий Ирины Морозовой "Война в объективе" арсенал пополнился новыми экспонатами ленд-лизовскими пистолетами-пулеметами СТЭН и Томпсон-М1. Посещение этой выставки напоминало визит в сказочную сокровищницу. Мальчики от 5 до 56 лет с нескрываемой радостью щелкали затворами, глядели в оптические прицелы и бинокли, прикладывались к громадному противотанковому ружью, вели споры об удобстве той или иной модели.

На поляне, устав от созерцания, можно было поработать практически. Со свистом летели в "яблочко" метательные ножи,спортивные юноши и девушки с переменным успехом пытались вогнать в мишень малую саперную лопатку. На этой площадке трудились Анатолий Жигалов, более известный как "дядя Толя" и бывший военный летчик Олег, и в этот раз он, не изменяя старой привычке, надел летный комбинезон и лихо заломленный шлем с очками.

В фотозоне каждый мог надеть советскую форму, взять ППШ, карабин и даже ручной пулемет, отконвоировать немца. Там же присутствовал "командир" партизанского отряда Станислав Калугин, всегда готовый подсказать насчет формы или помочь с оружием. Там же можно было от души пострелять холостыми патронами, некоторые настрелялись до звона в ушах. В шалаше по старой традиции развернули рацию, туда же бегали перекусить или просто повалятся на лежанке, правда, у большинства для этого не было ни минуты свободного времени.

Самым насыщенным местом действия был саперный полигон-перекопанный участок поляны, во все стороны тянулись провода, таблички на немецком информировали об опасности действия партизан и минировании местности. Михаил и Роман – наши пиротехники устроили целое шоу. Саперы из пионерской организации "Наследие" работали командой, за миноискателем проверяли землю щупом, помечая проходы флажками, периодически гремели взрывы, и санинструкторы на плащ-палатках выносили "раненых". Никто не пострадал, даже трава не обуглилась, но, по словам зрителей, зрелище было волнующим и поистине эпическим. На специальном стенде были выставлены образцы различных ВОП (взрывоопасных предметов).

На макетах Михаил объяснял опасности профессии сапера, даже уж совсем далекие от военного дела женщины слушали с большим удовольствием, вот что значит любовь к своей профессии. Ну и конечно больше всех были довольны дети-члены "Наследия" от 7 до 12 лет. Они были везде: тралили "минное поле", носились по лесу с ППШ и "Парабеллумом", метали в мишени различные острые предметы, накладывали друг другу повязки и шины.

Мероприятие не зря названо в честь детского спектакля, ведь именно в детском возрасте закладывается базовое представление о патриотизме, дружбе, взаимовыручке. Как говорил один из инструкторов – раньше родители не знали, как нас загнать домой, теперь мы не знаем, как выгнать своих детей на свежий воздух - "Партизанская сказка-вполне годный рецепт". Всего мероприятие посетило около 250 человек, надеемся, в следующем году их будет больше, 2017 год-75-я годовщина создания штаба Партизанского движения и героической обороны нашего края.

Сергей Никонов – руководитель ККИФ «Святослав»
 

Фотоотчёт

Все новости