Совещание «Авиапоиск времен Великой Отечественной войны» состоялось в рамках межрегионального семинара-практикума «Небо Родины»

14.06.2016
Межрегиональный семинар-практикум организаторов авиапоиска времен Великой Отечественной войны «Небо Родины» продолжает работу во Владимирской области. Во второй день в рамках мероприятия состоялся семинар-совещание «Авиапоиск времен Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации».

Заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области Виктор Кауров поприветствовал поисковиков от имени губернатора Владимирской области Светланы Орловой: «На этой площадке все наработки наших поисковых отрядов получат продолжение. Нам есть, чем поделиться: наработками, опытом, знаниями. Поисковое движение – это постоянная каждодневная кропотливая работа и это состояние души. В непростых условиях приходится работать поисковикам, ваша работ сопряжена с риском для жизни. Но главное,  вы возвращаете наших солдат на родную землю, и вот это действительно важно». Военный комиссар Владимирской области Владимир Кручинин пожелал поисковикам удачи в работе и подчеркнул значимость их работы.

Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева: «Здесь собрались специалисты в установлении судеб экипажей потерпевших крушение в годы Великой Отечественной войны самолетов. Это особый поиск, и с точки зрения методики, и с точки зрения организации работы. Для нас очень важно, что сегодня владимирская земля принимает и признанных профессионалов авиапоиска, уже заслуживших авторитет в поисковом сообществе, и начинающих авиапоисковиков, которые тоже есть среди нас. А это значит, что это особое направление нашей работы – авиапоиск – будет развиваться. Я уверена, что сегодняшний семинар придаст новый импульс нашей работе ради увековечения памяти погибших при защите Отечества».

В рамках мероприятия состоялось награждение владимирских поисковиков медалям «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» и знаками «За активный поиск».

В ходе семинара-совещания состоялись выступления экспертов по актуальным вопросам авиапоиска. «Анализируя сюжеты в прессе о поиске самолетов, можно сделать вывод, что многие наши коллеги забыли, зачем мы проводим работы по подъему самолетов – для того, чтобы увековечить память погибших при защите Отечества, - отметил в своем выступлении начальник департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский. - Некоторые поисковики вводят в заблуждение родственников и общественность, представляя непроверенную информацию о самолетах, которые они нашли, Когда мы поднимаем солдата, мы не можем огульно заявлять о его личности, пока не найдем медальон или именную вещь. В случае летчиков получаются какие-то другие варианты. Я считаю, основное, что должен предъявить родственникам поисковик при нахождении самолета, – это номерная деталь и документы о том, что эта конкретная машина «привязана» к конкретному экипажу. Чтобы мы могли точно заявлять, что мы нашли именно тот самолет, и именно этого летчика».

Еще один актуальный вопрос, который поднял Сергей Мачинский – порядок увековечения памяти погибших пилотов, чьи останки собрать оказалось невозможно: «Если останков пилота нет, место гибели самолета считается местом захоронения. Тогда нужно выходить на местную администрацию и настаивать на признании места падения самолета воинским захоронением или, если это труднодоступное место, требовать увековечения памяти погибших пилотов на ближайшем воинском захоронении».

О проблемах поиска и идентификации мест падения самолетов рассказал заместитель командира поискового отряда «Надежда» города Коломна Московской области Сергей Катков. Он призвал к созданию единой базы данных всех найденных самолетов, а также организации планомерной работы в ЦАМО и региональных архивах.

Командир поискового отряда «Обелиск» города Москва Михаил Поляков рассказал об одной из героических страниц битвы под Москвой: подвиге летчика Виктора Талалихина, самолет которого обнаружили поисковики. «Виктор Талалихин пошел на таран самолета противника. Он сумел выброситься с парашютом и приземлился в речку Северка, и, после того, как местные жители оказали ему первую помощь, отбыл в часть, - пояснил Михаил Поляков. - За этот таран Талалихин был приставлен к званию Героя Советского Союза. Но самолет героя так и не был найден».  При помощи краеведов поисковики обнаружили место падения самолета и подтвердили, что это та самая машина, на которой совершил свой подвиг Талалихин.

С докладом «Тенденции развития авиапоиска времен Великой Отечественной войны в Российской Федерации» на семинаре выступил управляющий делами РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан Илья Прокофьев.

«К сожалению, по результатам нашей проводимой полевой и архивно-исследовательской работе выясняется, что большинство отдавших свою жизнь за Родину летчиков, штурманов, воздушных стрелков-радистов, других авиационных специалистов как летно-подъемного состава ВВС Красной Армии и ВВС Военно-Морского флота, так и наземных авиаспециалистов до сих пор считаются пропавшими без вести, - отметил Прокофьев. - И если эта тенденция более понятна в боевых регионах, так где гремели сражения и в большинстве своем экипажи самолетов не возвращались с боевых заданий из-за линии фронта, то, совсем неприемлемо положение, в котором оказались судьбы наших летчиков, погибших в тылу».

Прокофьев сообщил, что по результатам проведенных архивно-исследовательских поисковых работ нами выявлено, что почти 80% авиаторов, погибших в тыловых регионах нашей страны значатся до сих пор пропавшими без вести.

Эксперт озвучил основные проблемы авиапоиска, которые были сформулированы в первых день семинара в ходе тематических лабораторий.

О работе поисковиков Владимирщины в рамках направления «Авиапоиск» рассказал руководитель Владимирского регионального отделения «Поискового движения России» Вячеслав Казаков.

Напомним, что организаторами семинара выступают Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» совместно с комитетом по молодежной политике администрации Владимирской области и Владимирской областной общественной организацией «Поисковое объединение «Часовые памяти». Мероприятие проводится в рамках одноименного всероссийского проекта ООД «Поисковое движение России».

Все новости