Кубанские поисковики передали останки двух летчиков для захоронения в Томской области

25.05.2016
23 мая в Краснодаре на площади у Выставочного зала Боевой славы состоялась Торжественная церемония передачи праха двух советских лётчиков-истребителей для захоронения их на родине в Томской области.

Места падения истребителей Як-1 были обследованы в мае 2015 и апреле 2016 года поисковиками краевых объединений «Кубанский плацдарм» и «Кавказ» в Крымском и Абинском районах Кубани. Были найдены останки летчиков. По номерным деталям «крылатых машин» удалось установить имена пилотов.

Михаил Александрович Неклюдов, 1921 года рождения, уроженец, г. Колпашев Новосибирской области (ныне Томской), сержант, пилот 247 истребительного авиационного полка, не вернулся с боевого задания 09.07.1942 года. Останки летчика были обнаружены в мае 2015 года на территории Крымского района и идентифицированы по номерным деталям самолета: истребитель Як-1 № 1374.

Николай Дмитриевич Дьяченко, 1915 года рождения, уроженец села Осипняжка, Елизаветградского района Кировоградской области, лейтенант, старший пилот, воевал в составе 291 истребительного авиационного полка, 265 истребительной авиационной дивизии 3 истребительного авиационного корпуса, не вернулся с боевого задания 28.04.1943 года.

Останки павшего воина были обнаружены в марте 2016 года на территории Абинского района (хутор Эриванский) и были идентифицированы  по номерным деталям самолета  Як 1б  № 17166.Поисковикам удалось разыскать сына летчика, Николая Николаевича Дьяченко, который проживает в настоящее время в городе Томске.

В столицу Кубани прибыла делегация из Томской области и останки воинов были торжественно переданы для захоронения в городах Колпашев и Томск. В акции приняли участие ветераны, поисковики, курсанты Краснодарского высшего авиационного училища летчиков, Краснодарского университета МВД России, военнослужащие Национальной гвардии, воспитанники Президентского кадетского училища, студенты ВУЗов и колледжей Краснодара.

Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск»

Фотоотчёт

Все новости