Губернатор Краснодарского края посетил экспедицию по подъему самолета ПЕ-2 и встретился с кубанскими поисковиками

10.05.2016
В преддверии празднования Дня Победы завершились работы по обследованию места падения советского самолёта-разведчика Пе-2, проводимые поисковиками краевой организации «Кубанский плацдарм» в окрестностях ст. Холмской Абинского района.

Пикирующий бомбардировщик 742-го  отдельного разведывательного авиаполка не вернулся с боевого задания 10 февраля 1943 года – за два дня до освобождения Краснодара. 73 года экипаж старшего лейтенанта Леонида Ячменева числился без вести пропавшим, пока 16 апреля этого года в ходе разведывательного выезда поисковиками «Кубанского плацдарма» не было обнаружено место гибели самолета и останки членов экипажа.

По словам поисковиков, перед ними стояла задача идентифицировать тип самолета и по возможности установить его номер. К настоящему моменту поисковикам удалось извлечь несколько фрагментов самолета ПЕ-2 – легендарной «пешки»: часть крыла, элементы обшивки самолета, шасси, мотор с редуктором и лопастями. По словам участников поисковых работ, часть найденных фрагментов уже переданы в школьный музей станицы Холмской и в музей Краснодарского авиационного училища.

Исследователям из «Кубанского плацдарма» удалось также установить по архивным документам личности экипажа. Это командир звена Ячменев Леонид Петрович, старший лейтенант, 1915 года рождения, уроженец Ивановской области; штурман Кожухов Николай Михайлович, старший лейтенант, 1914 год рождения, уроженец Рязанской области, а также начальник связи Воробьев Василий Иванович, младший лейтенант, 1915 года рождения, уроженец Рязанской области.

8 мая место раскопок посетили родственники штурмана Кожухова из Москвы и Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

После осмотра места работ Глава края встретился с руководителями ведущих поисковых организаций края и обсудил перспективы развития системы патриотического воспитания подрастающего поколения, а так же вклад в эту работу поискового движения региона.

По мнению Вениамина Кондратьева, к работе поисковых организаций необходимо активнее привлекать школьников: создавать маршруты для детей, подростков по местам Боевой славы, подключать молодежь к исследовательской работе, организовывать в образовательных учреждениях музеи, посвященные Великой Отечественной войне.

Фотогалерея

Все новости