Установлены имена 297 солдат и офицеров захороненных на территории станицы Славянской

07.05.2016
К 70-летию Великой Победы в Славянске-на-Кубани появился памятник воинам-освободителям «Вечная слава павшим за Родину». Спустя год, 5 мая около памятника прошла торжественная церемония по увековечиванию имён солдат, погибших в боях за Кубань и умерших в эвакуационных госпиталях станицы Славянской.

Около памятного знака установлены мемориальные плиты, с полным перечнем фамилий захороненных.
Плиты изготовлены при содействии коллектива Славянского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю.

Поисковиками отряда "Кубанский рубеж" "Клуба по интересам «К-95» во взаимодействии со специалистами Военно-медицинского архива Министерства Обороны РФ были обнаружены бесценные документы, подтверждающие исторические факты захоронений 297 умерших от ран солдат и офицеров на территории станицы до оккупации района немцами 11 августа 1942 года.

Следует отметить, что до настоящего времени имена воинов умерших от ран были не известны, а на официальных памятниках района и в Книгах  Памяти присутствуют имена исключительно освободителей погибших в период февраль -март 1943 года. Напомним, что в Славянском районе до оккупации противником  находилось более 10 эвакуационных госпиталей куда поступали раненные в том числе и защитники Крыма.

Все новости