Поднятые из Керченского пролива штурмовики Ил-2 доставлены для исследования к поисковикам в Геленджик

20.04.2016
В ходе работ по строительству моста в Крым на дне Керченских пролива были обнаружены три советских штурмовика Ил–2.

Сделать уникальные находки в Керченском проливе помогли сонары, затем к исследованию акватории приступили водолазы. 14 апреля 2016 года в ходе поисковой экспедиции в Керченском проливе специалисты морской инженерной компании из Санкт-Петербурга подняли с глубины 10 метров самолёты Ил-2. Работы производились с новейшего российского судна «Спасатель Демидов».

С помощью специальных кранов на борту аварийно-спасательного судна были подняты Ил-2 с одним уцелевшим крылом, и часть второго самолета. Третий остался лежать скрытый тоннами ила и глины. Работы по его подъему будут продолжены.

Сразу после подъёма Ил-2 на палубу судна специалисты расчистили номера деталей самолёта, по которым можно провести его идентификацию и понять судьбу пилота, останков которого в кабине обнаружено не было.

Самолеты были доставлены в Геленджик, где они будут исследованы специалистами кубанской поисковой организации «Подвиг», принимавшими участие в операции по подъему обломков «крылатых машин».

По номеру на фюзеляже первого самолета поисковики уже установили дату гибели машины - 2 декабря 1943 года, когда во время ожесточенных боев за освобождение Крыма штурмовик был сбит немецкой авиацией или береговыми зенитками врага.

Судьба экипажа пока остается неизвестной. Личных вещей и останков в кабине не обнаружено. Внутри штурмовика сохранились пулеметные ленты, снаряды и авиабомбы.

Подъем, доставка и исследование штурмовиков в Геленджике во второй раз проходят в результате слаженных действий Управления по увековечения памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ и Поискового движения России.

Уже сейчас ведется активная работа по установлению судеб экипажей, к которой привлечены волонтеры поиска. Надеемся, что в ближайшее время поисковикам удастся назвать имена пилотов и найти их родственников.  

Напомним, что летом 2015 года со дна Керченского пролива был поднят Ил-2 с останками лётчика. Сейчас этот самолёт можно увидеть в ЦПКиО МО РФ «Патриот», куда он был передан в качестве музейного экспоната.

Пресс-служба Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск»

Фотогалерея

Все новости