Следопыты из "Кубанского Рубежа" установили имя воина по надписи на ложке

11.04.2016

При проведении поисковых работ в Славянском районе на берегу реки Курка были обнаружены останки красноармейца и ложка.

Постоянное место раскопок поискового отряда "Кубанский рубеж" Славянской районной общественной организации "Клуб по интересам "К 95" - левый берег реки Курка - место прорыва северного участка "Голубой линии".

В начале апреля 2016 года при раскопе окопа были обнаружены костные останки красноармейца и ложка с надписями "Фисенко" и нацарапанными изображениями мухоморов. Надписи фамилии расположены в двух местах на ручке и непосредственно в углублении ложки, причем один раз по-украински как "Фiсенко".

С учётом того, что по Славянскому району была завершена работа по уточнению погибших и пропавших без вести воинов Красной Армии и составлена электронная база данных, определить хозяина столового прибора не составило большого труда.

Им оказался Фесенко Николай Иванович, 1923 года рождения, уроженец Украинской ССР (Сумская обл., Штеповский р-н, с. Грунь) курсант 417 стрелковой дивизии, погибший 16.04.1943 года. В боевом донесении из архива Министерства Обороны сообщается, что курсант был захоронен в районе кирпичного завода на восточном берегу  реки Курка что и подтверждает выводы поисковиков.


В настоящее время ведется поиск родственников погибшего курсанта.

Все новости