Военкоматы не будут уничтожать документы времен Великой Отечественной войны с истекшим сроком хранения

24.03.2016
Начальником Архивной службы Вооруженных сил направлены указания о принятии мер по обеспечению сохранности учетных документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и довоенного периода. Представители региональных отделений «Поискового движения России» в декабре 2015 года обратили внимание на проблему возможного уничтожения документов с информацией о призыве в ряды РККА, проводившемся более 75 лет назад. В Архивной службе пообещали: уничтожать документы не будут.

Данные о призыве в ряды РККА нужны поисковикам для уточнения информации о защитнике Отечества по итогам расшифровки смертного медальона, а также данных о месте проживания его родственников. В 2016 году отмечается 75-летие начала Великой Отечественной войны, а это означает, что документы по массовому призыву на фронт в 1941 году, которые необходимы поисковикам и историкам для исследовательской работы, должны были быть уничтожены по истечению срока хранения.

 «Поисковое движение России» обратилось с этим вопросом к начальнику Архивной службы Вооруженных сил РФ Э. А. Падерину. Ответственный секретарь Движения Е. М. Цунаева также подняла этот вопрос на заседании Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, и председатель комиссии, Герой Советского Союза В. А. Востотин также обратил внимание на эту проблему.

Вопросы детального уточнения перечня документов периода Великой Отечественной войны, хранящихся в военкоматах, и увеличения сроков их хранения были подробно проработаны сотрудниками Архивной службы ВС РФ. По итогам работы внесено предложение установить постоянный срок хранения для данных категорий документов, как имеющих историческое, научное, социальное и культурное значение.

Все новости