В Крымском районе Краснодарского края завершилась II Межрегиональная Вахта Памяти поисковиков

23.09.2015

Вторая Учебно-тренировочная Вахта Памяти с участием поисковиков Юга России завершила свою работу в Крымском районе Кубани 23 сентября.

Более 100 поисковиков из 12 общественных организаций в течение 5-ти дней принимали участие в практических семинарах и круглых столах, а так же поисково-разведывательных экспедициях на местах боев Великой Отечественной.

Открытие мероприятия состоялось 19 сентября на площади у Вечного Огня города Крымска. В его ходе произошла передача останков летчика, старшего лейтенант Кулиша Александра Ивановича для захоронения в Полтавской области на Украине. Место падения его самолета И-153 в Туапсинском районе было обследовано кубанскими поисковиками в апреле 2015 года.

После завершения Торжественной церемонии поисковики выдвинулись к местам проведения поисковых работ, гнездящимся в Крымском и Абинском районах. За 5 дней работ исследователям удалось обнаружить останки 10 советских воинов.

Среди самых интересных событий Вахты Памяти хочется отметить  масштабные работы на месте падения советского истребителя ЯК-1Б, проведенные поисковиками краевой организации «Кубанский плацдарм» в горно-лесистой местности Абинского района. В ходе проведения раскопок были найдены фрагментированные останки пилота и крупные детали авиа-конструкции, более 70 лет законсервированные в синей глине. Без труда читались заводские номера мотора М-105 № ПФ 4-3473, выбитые на дюралевых и стальных элементах двигателя.

В течение 19 сентября работы по подъему самолета были завершены. Предстояло провести комплекс архивных работ и установить имя пилота, находившегося за штурвалом истребителя в его последнем боевом вылете. Вечером этого же дня, благодаря профессионализму и опыту поисковиков «Кубанского плацдарма», удалось установить имя героя.

Им оказался старший сержант Алексей Алексеевич Белостоцкий, 1921 г.р., уроженец Севастополя, погибший в воздушном бою 28 апреля 1943 гола.

Очередная Вахта Памяти позволила поисковикам пообщаться, поделиться опытом, а также обсудить новые формы военно-мемориальной работы, совместив все это с полевыми выходами.
Масштабное патриотическое мероприятие, организовано «Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск» при поддержке региональных отделений Общероссийских общественных движений «Поисковое движение России» и «Бессмертный полк».

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Фотоотчёт

Все новости

Яндекс.Метрика