В Славянске-на-Кубани состоялось торжественное открытие памятника «Вечная слава павшим в боях за Родину 1941-1945 гг»

06.05.2015

Фото пресс-службы администрации Славянского городского поселения


  Сегодня, 6 мая, в канун 70-летия Великой Победы в Славянске-на-Кубани состоялось торжественное открытие памятника «Вечная слава павшим в боях за Родину 1941-1945 гг». Инициатором проекта выступил районный Совет ветеранов войны и труда совместно с поисковым отрядом «Кубанский рубеж» клуба «К-95» при поддержке администрации Славянска-на-Кубани и жителей города.

Новый памятный знак установлен как дань памяти солдатам, умершим в эвакуационных госпиталях станицы Славянской в 1941-1943 годах.

Место установки памятника выбрано на территории старого кладбища города Славянска-на-Кубани. И это не случайно. По данным поискового отряда «Кубанский рубеж», тела более 270 солдат и офицеров были захоронены на территории старого кладбища возле Свято-Успенского храма впериод с 1941 по 1942 год.

Напомним, что Славянский район был оккупирован немцами 11 августа 1942 года, а освобождён 23 марта 1943 года. В дооккупационный период госпитали станицы Славянской принимали раненых воинов из Крыма и Ростовской обл. Умерших от ран хоронили в одиночных могилах. Потом была оккупация, освобождение и восстановление страны. Со временем память о захоронениях на кладбище стерлась и все эти годы могилы оставались забытыми.

Благодаря усилиям краеведов, поисковиков и лично Кравченко Льва Михайловича (руководитель поискового отряда «Кубанский рубеж»), с помощью новейших архивных сведений электронной базы данных "ОБД Мемориал" Министерства Обороны РФ удалось восстановить историческую справедливость.

Сегодня имена наших героев, отдавших свои жизни за спасение родной земли, вошли в историю. Новый памятный знак установлен в своем историческом месте.

P.s. Ведётся архивная работа по установлению имён 270 воинов.

Все новости

Яндекс.Метрика