Кубанские поисковики обнаружили самолет Як-1 и установили личность пилота, совершившего «таран»

Еще один пилот найден кубанскими поисковиками.
 

Существенный вклад в разгром немецко-фашистских войск на Кубани внесли моряки черноморцы. Грозной лавиной обрушивались они на врага, заслужив с их стороны целый ряд громких прозвищ, таких как «черная смерть», «полосатые дьяволы» или «трижды коммунисты». На воде, на земле и в небе били они врага, приближая день Победы.

Свой следующий рассказ я хочу посвятить именно летчикам ВВС Черноморского флота, сражавшихся в небе Кубани. Ранее нам неоднократно приходилось находить места падения флотских самолетов, о чем я уже писал в своей книге «Битва за небо», изданной в 2012 году. Теперь речь пойдет о самолетах морской авиации, обнаруженных при проведении поисковых работ в сезоне 2014 года.

После проведения весной 2014 года экспедиции на место падения самолета Як-7б и установления имени его пилота сержанта Прохорова, наш проводник Николай Петрович из станицы Эриванская, вдохновленный таким успехом, вспомнил еще несколько эпизодов воздушных боев, очевидцем которых был в детстве и в ходе которых были сбиты наши самолеты.

В декабре 2014 года он привел нас на место падения еще одного советского самолета, на этот раз в Мандрыкиной щели на северных скатах хребта Бацехур. Дорога к месту падения пролегала по труднодоступным районам горной местности, в связи с чем потребовались автомобили повышенной проходимости. Оказать помощь в доставке участников экспедиции к месту ее проведения вызвались участники "DELICA.CLUB Краснодар".
Морозным утром 14 декабря колонна из восьми машин выдвинулась в горы. Не смотря на все усилия и мастерство наших водителей, заключительную часть пути пришлось преодолевать пешком по узкому руслу замерзшего ручья. Место падения располагалось в сотне метров от ручья с левой стороны по ходу движения на склоне горы. В послевоенные годы в этом районе активно добывался лес и один из лесовозных волоков прошел прямо по воронке, образовавшейся на месте падения. Все сохранившиеся обломки самолета оказались в отвале на обочине волока, либо были разбросаны по склону ниже места падения. Осмотр местности позволил установить, что самолет падал со стороны Кабардинки, а характерные особенности конструкций и вооружения указывали на истребитель советского производства Як-1 раннего выпуска. Такие самолеты принимали участие в оборонительных боях осени 1942 года. В тот период, в частях 5-й воздушной армии, Яков было крайне мало, и большинство из них были сведены в 518 ИАП, участвовавший в воздушных боях на подступах к Туапсе. Поэтому сразу возникла рабочая версия о флотском происхождении машины.

Перебирая и внимательно осматривая обломки некогда боевой машины, мы обнаружили на одном из фрагментов двигателя выбитый номер ПФ3-729. Однозначно это был заводской номер мотора М-105, устанавливаемого на целом ряде отечественных самолетов, в том числе истребителе Як-1. Цель экспедиции была достигнута: останки пилота собраны, номер мотора установлен. Теперь предстояла работа с архивными документами.

Параллельно нами были направлены два архивных запроса: в Государственный архив новейшей истории Саратовской области, где на хранении находятся документы авиационного завода № 292, производившего в годы войны истребители Як-1, с целью определения номера самолета, на котором был установлен мотор М-105ПФ № 3-729, и в Центральный военно-морской архив для установления возможной принадлежности найденного самолета к одному из истребительных полков ВВС ЧФ.

Работники ЦВМА сработали оперативно - уже 21.01.2015 г. был получен ответ из архива, из которого следовало, что мотор М-105ПФ № 3-729 был установлен на истребителе Як-1 № 0686, выпущенном с завода № 292 в г. Саратов 19.08.1942 г., направленном в распоряжение ВВС ЧФ и включенном в состав 62 ИАП. В соответствии с информацией, предоставленной Центральным военно-морским архивом, 10 сентября 1942 г. в 17:27 на Як-1 № 0686 поднялся в воздух капитан Шапошников Фёдор Денисович. В 17:55 в воздушном бою он таранил самолет разведчик Фв-189. Получив повреждения, самолёт упал в районе Кабардинка-Геленджик, пилот погиб. Фёдор Денисович родился 13 апреля 1905 г. в селе Борисовка Запорожской области Украины. После окончания школы младших авиационных специалистов с февраля 1932 по сентябрь 1942 проходил службу на должностях начальственного состава ВВС ЧФ.
Согласно боевого донесения о безвозвратных потерях личного состава ВВС ЧФ за сентябрь 1942 года указано:
«Капитан Шапошников Федор Денисович, командир 1 АЭ 62 АП, член ВКП(б), в РККА с 1932 года, 10.09.1942 г. погиб в воздушном бою в районе Кабардинка. Жена Шапошникова Вера Федотовна, 1909 г.р., дети Владимир Федорович, 1929 г.р., Николай Федорович, 1928 г.р., Светлана Федоровна, 1938 г.р. и Леонид Федорович, 1940 г.р., проживали по адресу: УССР, Запорожская обл., г. Осипенко»

Нам удалось разыскать воспоминания о воздушном бое, в котором погиб Федор Денисович. Он подробно описан в книге М. Жирохова и О. Каминского " Воздушные тараны над Чёрным морем":

10 сентября 1942 года летчикам 62-го полка был засчитан очередной воздушный таран. Произошло это при следующих обстоятельствах. Летчик Федор Денисович Шапошников на Як-1 (№ 0686), в составе четверки истребителей под командованием капитана Семёна Мухина, вылетел на сопровождение наших бомбардировщиков ДБ-3ф. После выполнения задания, возвращаясь на свой аэродром, летчики получили по радио приказ уничтожить немецкий самолет ФВ-189, корректировавший огонь вражеской артиллерии по нашим войскам. Над перевалом между Кабардинкой и Геленджиком, капитан Мухин первым атаковал корректировщик, но промахнулся. После атаки, он увидел, как на большой скорости, снижаясь, курсом на север уходил вражеский самолет. Его неотступно преследовал истребитель Шапошникова. На высоте не более 200 метров, Шапошников правой плоскостью своего истребителя ударил корректировщик. Вражеский самолет резко пошел с крутым креном вниз и врезался в лес на склоне горы. Но от сильного удара у советского истребителя отлетел кусок крыла, и он упал на землю. Отважный летчик погиб.»

За таран Шапошников был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Тут нелишне будет заметить, что для него этот последний бой стал своеобразным «искуплением». Дело в том, что Шапошников ещё в начале войны, в звании капитана, был командиром звена 9-го ИАП ВВС ЧФ. В воздушных боях сбил несколько самолетов. Но после одного тяжелого боя был несправедливо обвинен в трусости, разжалован и рядовым летчиком отправлен в 62-й полк. Нетрудно представить себе, с какими чувствами летчик решился на смертельно опасную таранную атаку…»

К сожалению, нам так и не удалось найти подтверждения награждения капитана Шапошникова орденом Отечественной войны 1 степени, как и любыми другими государственными наградами. Данная информация отсутствует на официальном сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа», что впрочем, нисколько не преуменьшает значимость поступка, совершенного Федором Денисовичем.
Как это часто бывает в широко известных и описанных в литературе случаях, в сети Интернет размещено много информации о подвиге капитана Шапошникова. Причем далеко не всегда она соответствует действительности. Где-то написано, что таран был совершен им на самолете И-16, в других, местом тарана указывается Новороссийск. Так же разнится информация о месте захоронения Федора Денисовича. Среди них упоминаются Геленджик и Кабардинка.
Благодаря работе поисковиков, теперь достоверно установлено, что капитан Шапошников в свой последний боевой вылет поднялся на истребителе Як-1, а его останки так и пролежали 72 года не захороненными среди обломков самолета. По желанию родственников летчика, он будет захоронен 4 марта 2015 года со всеми воинскими почестями в родном городе в Запорожской области.
Хотелось бы еще пару строк посвятить нашему проводнику Николаю Петровичу. Несмотря на свой преклонный возраст, он считал своим долгом перед погибшими летчиками отвести нас к местам падения их самолетов и всегда сам принимал участие в поисковых экспедициях. Не скрывая эмоций, он вместе с нами радовался, когда благодаря реализации предоставленных им сведений удалось найти останки и установить имя сержанта Прохорова из 274 ИАП 3-го истребительного Корпуса. Он с нетерпением ждал когда же мы наконец установим имя пилота Як-1 в Мандрыкиной щели, но не дожил до этого момента две недели. В начале 2015 года Николая Петровича не стало. Он ушел из жизни, выполнив свой долг перед сержантом Прохоровым и капитаном Шапошниковым. И если существует жизнь после смерти, то наверняка они встретились там и поблагодарили Николая Петровича за все, что он для них сделал.

Евгений Порфирьев