Краткая история поискового движения на территории Российской Федерации

В 1943г. ОСОАВИАХИМовцы Сталинграда и Ленинграда  по своей инициативе приступили к разминированию освобождённой территории и сбору оружия на полях сражений. 19 февраля 1944г. Государственный комитет обороны своим постановлением возложил эту задачу на ОСОАВИАХИМ СССР. За короткий срок были подготовлены тысячи общественных инструкторов-минеров,  в основном юноши и девушки 15-17 лет, созданы сотни команд. К октябрю 1946 на всех закрепленных за организациями ОСОАВИАХИМА территориях сплошное разминирование было закончено.

Но самыми тяжелыми для Советского Союза последствиями Великой Отечественной войны являются его людские потери среди военнослужащих и гражданского населения, составившие 26,6 млн. чел.
Никогда ранее наша страна не сталкивалась с подобными военными жертвами. Даже за вместе взятый восьмилетний период первой мировой (1914-1918 гг.) и гражданской (1918-1922 гг.) войн, с их смертоносными эпидемиями (тифозными, холерными, малярийными и прочими) было убито, умерло от ран и болезней почти в три раза меньше – 10,3 млн. человек.

В   разрушенные и разоренные войной  населенные пункты возвращались жители.  Надо было строить дома, пахать и сеять, а вокруг – места ожесточенных сражений, окопы и траншеи, воронки от снарядов и бомб,  не погребенные останки солдат.  И, прежде всего люди хоронили погибших, порой в братских могилах,  порой прямо в траншеях или воронках, там, где нашли, помечая как-то эти места, чтобы в будущем установить надгробия. Собирали документы, медальоны, передавали в руководящие инстанции. Не всегда и не везде удалось поставить надгробия и сохранить имена погибших, поэтому затерялись места захоронений и стерлись из памяти имена тех, кто отдал свои жизни за свободу Родины.  Мирная жизнь диктовала свои условия. Но прошлое нельзя вычеркнуть. Жители, так называемых боевых территорий, постоянно сталкивались со свидетельствами   войны.  В полях и на  огородах, в лесах, собирая грибы, ягоды, хворост, находили едва присыпанные землей трупы советских солдат,   А молодежь активно принимала участие в сборе металлолома, объявленном правительством. 
 
На территориях  бывших боевых  действий искореженный металл находили непосредственно на местах боев, и рядом обнаруживали останки красноармейцев,  часто с наградами, личными вещами, красноармейскими книжками и другими удостоверениями личности. Прочитывая эти документы, устанавливали адреса родных, писали письма, сообщали в военкоматы, тем самым проясняли судьбы  пропавших без вести солдат. Именно молодые люди, хоронившие останки павших советских воинов, стали  зачинателями поискового движения.  Конечно, никакого официального разрешения не было. Власти скрывали истинные последствия войны, не признавали проблему не захороненных погибших солдат.  Но, несмотря на это, ребята  объединялись в группы и продолжали  выполнять благородную работу, возвращая имена многих  бойцов и командиров. Таким примером может служить Николай Орлов, который в течение 35 послевоенных лет занимался розыском  и погребением  погибших солдат в окрестностях   Мясного  Бора, на местах боев 2-й Ударной армии.

История поискового движения началась с людей, которым была не безразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. На свой страх и риск, отдельные люди и небольшие разрозненные отряды, ходили в «проклятые места» и хоронили бойцов и командиров Красной Армии.

В 50-60-ых годах XX века  был объявлен  «Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы», целью которого стало воспитание порастающего поколения на примерах подвигов, совершенных  в годы   Великой Отечественной войны. Были организованы и проведены тысячи походов по местам боевых действий.  В рамках этих мероприятий подростки встречались с фронтовиками, записывали воспоминания местного населения, изучали мемуары участников сражений Великой Отечественной войны. Итогом такой работы  стали слеты красных следопытов в городах-героях: Бресте, Москве, Ленинграде, Киеве, Ульяновске, Волгограде, Иванове, Минске и  Всероссийские слёты в Анапе. Деятельность юных поисковиков помогла вернуть множество имен защитников Отечества, восстановить малоизвестные эпизоды войны. А движение стало мощным источником в воспитании молодежи патриотами своей страны.

Постепенно неорганизованные поисковые группы объединялись, и 15 марта 1988 г., в Калуге, на Первом Всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов Советского Союза было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. 6-10 октября 1988 г. прошел второй сбор ВЛКСМ в Волоколамске. Таким образом, только к концу 1980-х гг., то есть к 45-летнему празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне было официально разрешено массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров армии-победительницы.

В это же время происходило изменение форм патриотического воспитания: на смену «Всесоюзному походу по местам боевой, революционной и трудовой славы» приходят «Вахты Памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. Начало этому процессу было положено 19 октября 1988 г. совместным Постановлением Коллегии Министерства обороны СССР и Бюро ЦК ВЛКСМ. В мае 1989 г. у деревни Мясной БорНовгородской области, на месте гибели 2-й Ударной Армии, была проведена первая Всесоюзная Вахта Памяти при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ. В 1990 г. Вахта памяти проводилась в Смоленской области, после чего аналогичные Вахты стали проводиться во многих областях в общегосударственном масштабе.

По инициативе Министерства обороны СССР, Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, ЦК ВЛКСМ, Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и Советского фонда мира 17 января 1989 г. было принято постановление ЦК КПСС «О Всесоюзной Книге Памяти», которое стало важным шагом в увековечении памяти павших советских воинов. В республиканские, краевые и областные Книги Памяти в течение в 1989—1995 гг. планировалось заносить краткие сведения о погибших в боях за Родину. Было также предложено на базе указанных книг издать единую Всесоюзную Книгу Памяти с опубликованием в ней обобщенных данных по стране.

Одним из конструктивных мероприятий командования Вооруженных Сил СССР, направленных на консолидацию усилий государственных и общественных организаций в работе по установлению судеб военнослужащих, розыску, учету и благоустройству воинских захоронений, явилось создание в конце 1989 г. нештатного Координационного центра Министерства обороны СССР по увековечению памяти защитников Родины. В его обязанности входило обеспечение взаимодействия органов военного управления, воинских частей и учреждений с партийными, государственными и общественными организациями по увековечению памяти погибших, а также развитие сотрудничества с государственными учреждениями и общественными организациями зарубежных стран по выявлению, учету и благоустройству советских воинских захоронений, находящихся за пределами СССР. Кроме того, центр выполнял такие функции, как осуществление контроля над состоянием и сохранностью могил и кладбищ военнослужащих, оказание научно-методической и практической помощи воинским частям, государственным учреждениям и общественным организациям в совершенствовании форм и методов их деятельности по увековечению памяти защитников Родины.

Затем последовал Указ Президента СССР от 8 февраля 1991 г. «О дополнительных мерах по увековечению памяти советских граждан, погибших при защите Родины в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны, а также исполнявших интернациональный долг». В нем отмечалось, что в стране проводится значительная работа по увековечению памяти советских граждан, погибших при защите Родины, но общественность озабочена имеющимися фактами равнодушного отношения к памяти павших, небрежного содержания могил и памятников. Указывалось на то, что еще немало останков воинов до настоящего времени не погребено; поиски пропавших без вести, проводимые, как правило, энтузиастами-одиночками и немногочисленными отрядами молодежи, не находят должной поддержки и слабо координируются в центре и на местах; явно недостаточны проводимые меры по получению сведений о советских гражданах, захороненных на территориях иностранных государств.

Во исполнении Указа Президента СССР 15 марта 1991 г. было принято Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР № 892-1 «Об увековечении памяти погибших при выполнении конституционной обязанности по защите Отечества», в котором четко расписывалось, кого можно считать погибшим при выполнении конституционной обязанности по защите Отечества граждан РСФСР. Также было предложено Президенту СССР решить вопрос о рассекречивании данных о потерях военнослужащих и информировании о них населения.

7 апреля 1991 г. был подписан Приказ Министра обороны СССР № 164 "Об учреждении нагрудного знака «За активный поиск». По положению им награждаются «военнослужащие, рабочие и служащие Советской Армии и Военно-морского Флота, члены ветеранских, молодежных и иных общественных организаций, другие граждане СССР, а также иностранные граждане, наиболее отличившиеся в поисковой работе, работающие по архивным документам и на местности с целью установления сведений о погибших и пропавших без вести военнослужащих в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., выявления ранее неизвестных захоронений и не погребенных останков защитников Родины». Знаком «За активный поиск» награждают до сих пор. Теперь это делается приказом начальника Военно-мемориального центра Министерства обороны РФ. За прошедшие годы тысячи поисковиков удостоились этой награды.

В августе 1991 г. общесоюзное поисковое движение было оформлено юридически в самостоятельную организацию: в Министерстве юстиции СССР была зарегистрирована Ассоциация поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества (АсПО)». Распад СССР и изменившаяся в стране политическая ситуация не могли не отразиться на ее структуре. Часть отрядов осталась в Ассоциации, другая — вышла из ее, образовав свои республиканские объединения. Некоторые предпочли независимость и перешли под крыло различных фондов. С этого момента более чем на десятилетие растянулось автономное существование межрегиональных и региональных поисковых организаций и объединений, имеющее отрицательное воздействие в целом на развитие движения.

Долгожданный Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» был принят Верховным Советом РФ 14 января 1993 г. В нем был определен порядок проведения поисковых работ, органы управления, финансовое и материально-техническое обеспечение мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества. С принятием данного Закона поисковая работа получила законодательную основу, признание и поддержку государства.

В декабре 1995 года в результате переоформления Ассоциация получила название Союз поисковых отрядов России, который объединил более 500 поисковых формирований из двадцати двух областей и пяти республик.
 
В 1995—1996 гг. был принят целый ряд нормативных актов, регламентирующих поисковое движение и увековечение памяти погибших при защите Отечества.

В Федеральном законе от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (принят ГД ФС РФ 08.12.1995 г.) было дано определение «Старые военные и ранее неизвестные захоронения». К ним были отнесены захоронения погибших в боевых действиях, а также захоронения жертв массовых репрессий. Законом был запрещен поиск и вскрытие этих захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность. Этот Закон дал возможность юридически преследовать вскрытие и разрушение военных захоронений.

Новым этапом в поисковом движении стало принятие 16 февраля 2001 г. государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001—2005 годы». В этой программе предусматривалось проведение поисковых работ в 2001—2005 гг. Конкретного финансирование по пунктам госпрограммы предусмотрено не было, но, тем не менее, на пять лет эта программа стала отправным документом для выделения средств на поисковую работу. В развитии госпрограммы Министерство образования разработало свою подпрограмму и мероприятия по ее реализации, в которых было запланировано проведение курсов повышения квалификации и учебно-методических сборов руководителей поисковых объединений, выпуск методической литературы, организация поисковой выставки и другое. Такие же программы были приняты в субъектах Федерации и в некоторых муниципальных образованиях. В 2005 г. была принята аналогичная программа на 2006—2010 гг.», в которой отмечалось, что к 2005 г. в стране в основе сложилась система патриотического воспитания. Программой предусматривается в течение всего периода «организация поисковых работ в местах боевых действий Великой Отечественной войны, выявление, реставрация и передача боевой техники времен войны в музеи РФ» и «создание специализированных студенческих строительных отрядов для проведения работ по благоустройству воинских захоронений и поисковых работ в местах боев Великой Отечественной войны». Исполнителями этих мероприятий являлись Рособразование, Роскультура, Минобороны России, органы исполнительной власти субъектов РФ.

22 января 2006 г. Президент РФ В. В. Путин подписал Указ № 37 "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества", в котором на Министерство обороны РФ были возложены полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества и обязанности уполномоченного федерального органа исполнительной власти в этой сфере. Организация поиска останков безымянных защитников Отечества, работа по восстановлению их имен также была возложена на военное ведомство. Следует отметить, что Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» регламентирует поисковые работы, которые ведутся общественными организациями, уполномоченными органами власти и управления. На его основе появляются нормативные акты по увековечению памяти и проведению поисковых работ на местном уровне, в субъектах Федерации, в которых работа по поиску и увековечению павших получает свое дальнейшее развитие и конкретную разработку.

В том же 2006 г. стартовал интернет-проект Министерства обороны РФ - Объединенный Банк Данных "Мемориал", открывший широкий доступ к информации о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в ОБД введено свыше 12 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 35 980 архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 31 590 паспортов воинских захоронений существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами.

В настоящее время поисковое движение России включает 5 межрегиональных, 50 республиканских, краевых и областных объединений — всего более 600 поисковых отрядов общей численностью более 40 тысяч человек.

Поисковое движение Краснодарского края зародилось в 80-х годах. Сегодня это 16 специализированных общественных поисковых организаций, объединяющих более 1500 человек. За 17 лет организованной работы кубанскими поисковиками найдены останки более 10 000 советских воинов, установлены имена 220 из них, проведено более 700 экспедиций.