Интервью

10.02.2016

Феликс Измайлов


Нюрнберг, Южное Кладбище... Здесь покоится прах Советских солдат. На могильной плите надпись: "На этом военном кладбище покоятся 5085 погибших из восточноевропейских стран. Они умерли от последствий войны и насилия во время Второй мировой войны 1939-1945 годов и нашли здесь вдали от своей Родины вечный покой". В одном месте на одной из плит сообщается, что здесь числятся захороненными 500 русских солдат, вдругом месте 400. Сколько здесь покоится наших воинов. Интересно, знают ли родственники, что они погибли в плену или до сих пор считаются пропавшими без вести...

Поисковики ведут поиск родственников воинов погибших в плену и захороненных  в Нюрнберге на Южном Кладбище.

Ассоциация "Кубаньпоиск" решила встретится с энтузиастом, поисковиком, помогающим восстанавливать историческую справедливость - Измайловым Феликсом Владимировичем.

Феликс Владимирович, расскажите, почему вы стали поисковиком?

-В нашей семье, как и в миллионах других, война оставила след, в виде бумажки, извещавшей, что Вам муж, Измайлов Василий Дмитриевич, пропал без вести в августе 1942 года. Его жена, моя бабушка, Измайлова Варвара Тимофеевна писала запросы, но все безуспешно, стандартные ответы – информации нет. К сожалению, она ушла из жизни, так и не узнав судьбы мужа, которого ждала до конца своих дней. Но время идет, и в октябре 2007 года нашей семье, это две дочери Василия, два внука и правнуки стала известна его судьба. Попал в плен под Калач-на-Дону Сталинградской области 9 августа 1942 года, и умер в немецком лагере, не дожив до освобождения немного, примерно 5 месяцев. Лагерь был расположен около Нюрнберга, хоронили всех умерших на Южном кладбище, сейчас оно в черте города. Во время своей первой (2011 г.) поездки я сфотографировал все могильные плиты с именами. Сразу возникла мысль, что надо попробовать все фамилии перевести в электронный вид. Так, в 2012 году началась моя работа по составлению списков с могильных плит, а в процессе составления занялся поиском потомков погибших воинов.

Как вы ведёте работу?

Работа ведется с помощью сайта в Интернете ОБД-Мемориал, за что Министерству Обороны большое спасибо. Мы единственная страна, которая предоставила открытый доступ к данным о потерях. История нашей страны это требует. Народ заплатил за это великую цену.

Вам кто-то помогает, есть ли у группа единомышленников?

Расшифровкой могильных плит с Южного кладбища в Нюрнберге занимаюсь самостоятельно, но результаты рассылаю через поисковиков и публикую в Интернете.

За три года познакомился лично и заочно с несколькими единомышленниками,руководителями поискового движения Москвы и России, которые все вместе мне помогают контактами по всей Российской Федерации.
По Украине, увы, контакты прервались с начала прошлого года.

Скажите, сколько всего плит с именами, какое количесво воинов захоронено?

Всего на Южном кладбище 40 плит с именами советских военнопленных, есть немного имен гражданских лиц и лиц из Восточной Европы. Всего фамилий на плитах 3800 + 717 неизвестных...
На январь 2015 года составлен полный перечень (паспорт захоронения) всех плит, с именами по немецки, даты рождения и смерти (если имеются),а так же, самое главное, русские фамилии, имена и отчества похороненных. Не все 100% определены, но большинство установлено точно.
Сейчас идет повторная обработка плит, перепроверка ФИО и поиск родственников.

На кладбище есть еще захоронения наших. Имена похоже гражданских,угнанных в плен, слишком много женских имен на одиночных надгробиях.. небольшие бетонные камни..

Вы где-то публикуете результаты работ, где можно ознакомится с результатами? Может быть это поможет читателям найти своих солдат?

С информацией можно ознакомится на страницах форума http://forum.vgd.ru/, а также на форуме сайта Авиация СГВ. Здесь  можно просмотреть список воинов и сравнить с надписями на плите.

Видео и фото с кладбища можно скачать здесь https://cloud.mail.ru/

Кем вы являетесь по профессии, ваши увлечения, помимо поисковой работы?

Кроме этой работы, которая отнимает практически все время, собираю литературу по войне, истории СССР, Германии, Сталинградской битвы, и истории разведки.

А по профессии, я специалист в области информационных технологий.

Феликс, спасибо Вам за кропотливый исследовательский труд, от поисковиков Краснодарского края удачи Вам и здоровья Вашим близким.

Все интервью